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Gastronomía e imperio
noviembre 9, 2020 La Bola

Gastronomía e Imperio

Los estudios históricos no pueden ser ajenos a las inquietudes provocadas desde el presente, de modo que, en el marco de la globalización, los trabajos sobre la historia mundial o global toman impulso como un enfoque y propuesta metodológica para acercarse y explicar el pasado. La obra Gastronomía e imperio: La cocina en la historia del mundo, desde una perspectiva a gran escala y sobre todo translocal, refleja los intercambios e interrelaciones de la comida y la forma de cocinar los alimentos a lo largo de la historia. Rachel Laudan presenta un amplio panorama geográfico y temporal de los distintos estilos de cocina practicados, tanto dentro como fuera de los límites espaciales de los grandes imperios, aquellos que por su poder político, a través de conquistas y expansión territorial, marcaron la pauta del consumo alimentario entre las diversas poblaciones que los integraban. La autora tiene como objetivo mostrar las transferencias de los diferentes tipos de cocina, sus técnicas, su cooptación y adaptación, tantos por los migrantes como por los pobladores nativos de los lugares donde dichos migrantes se instalaron. Este libro hará que el lector atestigüe cómo evolucionaron las distintas cocinas del mundo: la antigua, basada en el consumo de granos; la budista; la islámica; la cristiana; así como la cocina moderna que deja de lado la directriz de las ideas religiosas para dar paso a la intervención de los conceptos científicos relacionados con la nutrición; hasta la comida occidental industrializada que hegemoniza la geografía culinaria contemporánea. Sin duda, esta obra histórica invita a la reflexión no sólo de la importancia de nuevos enfoques de la disciplina donde juegan lo local y lo global, lo nacional y lo transnacional, sino también a la comprensión de las prácticas culturales, pues el cocinar, una actividad básica para el ser humano, se aborda en consonancia con las ideas filosóficas, políticas, sociales y económicas para entender su dimensión y relevancia histórica.

 

Ficha

Título: Gastronomía e imperio. La cocina en la historia del mundo

Autora: Rachel Laudan

Editorial: Fondo de Cultura Económica

Lugar: México

Año: 2020

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